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남성 & 여성 생식기계/내 몸 건강 꿀팁

암 환자 식사, 영양 관리

by 건강한콩알두알 2024. 5. 7.
안녕하세요, Kong-AL 입니다. 

 


 

암이란 일반적으로 악성 종양을 일컫습니다. 

정상 조직과는 달리 성장이 조절되지 않고 스스로 급속히 성장하여 정상조직을 파괴하는 거죠. 

다른 조직으로 빠르게 전이되는 특징이 있어, 초기에 치료를 하는 것이 중요한 것이죠. 

이때 암으로 인해 식사를 잘 하지 못하는 경우가 빈번하게 발생할 수 있다는 것을 저번 포스팅 때 알려드렸습니다. 

오늘은 암 환자 영양 관리는 어떻게 해야하는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 


 

1. 식사 원칙

 

 암 환자의 영양관리 목표는 환자의 개별적인 영양 요구량에 맞게 환자가 식사에 잘 적응할 수 있도록 함으로써 영양결핍과 체중감소를 막고 병의 증상과 처치로 인한 부작용을 완화시키는 것입니다. 

 

 

체력 유지를 위해 충분한 칼로리를 섭취
근육 소모, 조직의 재생, 상처회복을 위해 질 좋은 단백질(육류, 생선, 두부, 계란, 우유)을 충분히 섭취
비타민, 무기질 공급을 위해 신선한 채소와 과일 섭취
편식하지 말고 균형적인 식사
소량씩 자주 섭취
짠 음식, 매운 음식, 훈제 식품, 태운 음식 등 제한

 

2. 항암치료시 식사요령

 

식욕부진

배고픔을 느낄 때 소량씩 자주 섭취
소량으로도 많은 열량을 내는 음식을 섭취(밀크 쉐이크, 꿀차, 커스터드 등)
천천히 즐거운 마음으로 식사하며 식사시간과 장소, 분위기를 편하게 조성

 

조기 만복감을 느낄 때

소량씩 자주 섭취
소화가 잘 되는 고열량의 식품 이용
기름진 음식이나 수분이 많은 음식 제한

 

변비가 있을 때

아침에 기상 후 혹은 자기 전에 차가운 물을 마시면 장 운동에 도움을 줄 수 있음, 다만 설사가 있을 수 있으니 주의
섬유소가 많은 식품을 섭취 (현미, 보리, 콩, 신선한 채소, 과일, 해조류)
수분을 충분히 섭취 (8~10컵/일 이상)
걷거나 가벼운 운동을 하는 것이 도움이 됨, 누워만 있는 경우 배를 문질러 주면 장운동에 도움이 됨

 

입안이 헐었을 때

삼키기 쉽고 부드러운 음식 섭취 (크림 수프, 갈아만든 과일 주스 등)
자극적이거나 뜨거운 음식, 짠 음식, 딱딱한 음식은 제한
입안이 쓰리거나 저리면 물과 음료를 마실 때 빨대를 사용

 

설사가 있을 때

소량씩 자주 식사하고 충분한 수분 섭취
우유와 유제품 제한 (아이스크림, 요구르트, 요플레, 치즈 등)
가스 발생 식품 제한 (콩, 양파, 양배추, 풋고추 등)

 

허용 식품 제한 식품
쌀, 국수, 흰빵, 포도주스, 껍질을 제거한 과일 및 통조림류, 익은 바나나, 부드럽게 간 소고기, 생선, 닭고기(껍질 제거), 달걀(후라이 제외) 튀긴 음식, 생채소와 과일, 섬유소가 많은 채소(콩, 양배추, 브로콜리, 옥수수 등), 알코올, 강한 양념 및 향신료(고추가루, 카레 등), 카페인 함유식품(커피, 초콜렛, 홍차 등)

 

입안이 건조할 때

달거나 신음식을 먹으면 침 분비가 많아질 수 있음
물을 조금씩 자주 섭취하며, 얼음, 아이스크림, 주스 등 섭취
부드러운 음식 섭취

 

메스꺼움, 구토가 있을 경우

식사 중 수분섭취 감량
천천히 소량씩 자주 섭취
식사 후 바로 움직이거나 눕지 않기

 

허용 식품 제한 식품
토스트, 크래커, 샤벳, 얼음, 껍질 벗긴 닭고기(굽거나 삶은 것), 미음, 크림 수프 튀긴 음식, 향이 강한 음식, 사탕, 케이크 등 너무 단 음식과 맵고 짠 음식

 

3. 암의 유발에 영향을 미치는 식사

 

위암 - 짠 음식(젓갈, 장아찌류 등), 뜨거운 음식, ,훈제 식품, 알코올

대장암 - 고지방식 저염식

간암 - 알코올

폐암 - 흡연

식도암 - 뜨거운 음식, 알코올

유방암 - 고지방, 고열량식

 

4. 암을 예방하는 14개 권장 사항 (대한 암 협회)
1. 편식하지 말고 영양소를 골고루 균형있게 섭취
2. 녹황색 채소와 과일 및 곡물 등 섬유질 많이 섭취 
3. 우유와 된장의 섭취 권장
4. 비타민 A, C, E를 적당량 섭취
5. 이상체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방을 적게 섭취
6. 너무 짜고 매움 음식과 너무 뜨거운 음식은 제한
7. 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기 제한
8. 곰팡이가 생기거나 부패한 음식 금지
9. 흡연 금지
10. 술은 과음하거나 자주 마시지 않기
11. 태양광선, 특히 자외선에 과다한 노출 제한
12. 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피하기
13. 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활하기
14. 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 유지하기

 


 

살면서 가장 중요한 것 중 하나가 바로 먹는 것이라고 생각합니다. 

건강해도 아파도 먹는건 잘 먹어야 좋아지니깐요. 

우리 모두 건강할 때나 아플 때나 바쁠 때나 언제나 식사를 잘 챙겨먹도록 해요. 

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